хвощевар

Активный Юзер
Регистрация
27 Авг 2018
Сообщения
868
Народ, ХЕЛП!! Приветствую всех маковаров. У меня вопрос к опытным. Варить на горючке умею, опыта уже поднабрался, потом перерыв лет в 3, но сейчас вопрос возник. Притараканил мне товарищ из деревни штук 60-80 голов, но беда в том, что они не на солнышке сохли, а просто на сквозняке со стеблями и слегка подплесневели... Смело варить? Или как, на кукнарчик пустить и по кишке (жалко, прихода охота, да и кислого куба два есть)? Всегда сам собирал, сушил, а тут такая оказия — плесень... Подсох, она тонкой серо-зеленой плёнкой на бошках =(
ну я небольшой конечн спец по маку,но помнится мне,лет этак десять назад присутствовал я при варке капусты,так капуста не первой свежести была,подтухшая немного,так ничего,сворились тогда ребятки,никаких вроде побочек небыло....а так незнаю,вроде плесень ничего плохого сделать не должна поидее...сварись==>простався,отпишись....если не отпишешся-будем знать,что с плесневелого мака варить нельзя...рескни во благо науки!😎
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
ну я небольшой конечн спец по маку,но помнится мне,лет этак десять назад присутствовал я при варке капусты,так капуста не первой свежести была,подтухшая немного,так ничего,сворились тогда ребятки,никаких вроде побочек небыло....а так незнаю,вроде плесень ничего плохого сделать не должна поидее...сварись==>простався,отпишись....если не отпишешся-будем знать,что с плесневелого мака варить нельзя...рескни во благо науки!😎
В конечном итоге так и получится скорее всего. Я жду, тут ещё вроде обломиться должно, сначала стопудовый варить буду, а там и до плесени доберусь... Но если у кого опыт есть — поделитесь пжалста. Пока сырой был — прям пушок такой наверху, под "зонтиком" на некоторых, а сейчас почти сухой и тупо как пыльный налёт такой, пальцем стирается с трудом...
 

DELY

Тор4People
Регистрация
1 Апр 2013
Сообщения
4,737
Если напрямую,может кинуть,через маляс вари и будет заебись.
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Ох, товарищи, поздравьте. Я сегодня такую грядку пионовидного взорвал... Около 150 голов (еще не считал). Крупные. Почти с коробок спичечный, все как на подбор, сижу, списываю на бинт, а потом буду кромсать плесневелый и сушить в духовке. "Плесень" пойдёт, чтобы вспомнить да руку обратно набить, а этот сладенький хрустик будет подсыхать и ждать своего часа =) Кстати с бинтами — первый опыт будет, но тут грех не попробовать...
 

DELY

Тор4People
Регистрация
1 Апр 2013
Сообщения
4,737
Нелюблю сезонку,эти ебучие приходы и как не выжаривай,то не то оно,с кислым еще пойдет,а так переводняк.
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Если напрямую,может кинуть,через маляс вари и будет заебись.
Через маляс это как? Из горючки в уксус в бутылке и "тряска"? А кислый то есть... На четыре-пять стаканов с ходу, а в соседнем дворе у товарища запас имеется...
 

DELY

Тор4People
Регистрация
1 Апр 2013
Сообщения
4,737
Это через воду,можно прямо зеленым варить до смолы.
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Понял. Слухай, а бинт когда варят — не щелочат? И что будет, если туда соды бухнуть? Крах? У меня на кухне сейчас перец так зачем-то поступил...
 

DELY

Тор4People
Регистрация
1 Апр 2013
Сообщения
4,737
Зачем его щелочить,я не щелочил,но слышал есть щелочат хз.
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Да я то свой сварил уже, по классике, залипаю... А чел со своим заморачивается. Вернее — заморачивался. Теперь тоже залипает =)) Завтра расспрошу в чём муля...
 

Митяй

свой среди своих
Тор4People
Регистрация
12 Ноя 2015
Сообщения
1,727
Адрес
сибирь
Понял. Слухай, а бинт когда варят — не щелочат? И что будет, если туда соды бухнуть? Крах? У меня на кухне сейчас перец так зачем-то поступил...
Если химку с бинта варить, надо соду..
 

deeb

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2010
Сообщения
2,801
Адрес
Винтовой отсек
Это когда из бинта рэстром вытягиваешь,а не водой, думаю..
Вообще эти бинты-много движений...
Вроде постил сюда с фотками как у нас делают...
На все часа пол-максимум, это от кустов до коры через горючку
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Это когда из бинта рэстром вытягиваешь,а не водой, думаю..
Вообще эти бинты-много движений...
Вроде постил сюда с фотками как у нас делают...
На все часа пол-максимум, это от кустов до коры через горючку
Странное что-то... Сварил бинты на кислом, на вкус — горько, ни кислинки (может, кстати, маловато кислого, полкуба всего на бинты из примерно 90 бошек), цвет — тёмно-коричневый, почти смоляной. Поставил в кисть полквадрата. Приход неплохой, с легкими коликами но... Руку обожгло, волдырями покрылась и подпухла. Грязь? Еще разок на корку?
 

Megok

Новичок
Регистрация
25 Июл 2020
Сообщения
8
Это шо ещё за химка с бинта?
Да. Он сначала выварил, защелочил, почти до корки довёл, потом туда растрика бухнул, закипятил, а потом в фурике маленьком в уксус отбил... Ну, а дальше по накатанной схеме. Говорит — чище выходит. Хотя мороки гораздо больше...
 

deeb

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2010
Сообщения
2,801
Адрес
Винтовой отсек
Пройдет, это от грязи, с марочками такое частенько,, да и химка-тоже бывает, что все делаешь чистенько, поставился-как аллергия какая-то выскакивает.
А жгло-хз, может, кислый отогнал не ввесь
 

Митяй

свой среди своих
Тор4People
Регистрация
12 Ноя 2015
Сообщения
1,727
Адрес
сибирь
Это шо ещё за химка с бинта?
Здоров был, Санёк..
Принцип варки маляса, особенно если кислого нет, приход мягче, тяга лучше в разы..а ежели с ангидридом, то сам бог велел заморочиться , на пол часа дольше процесс, зато на выходе практически герыч..
 

lina

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
10 Апр 2009
Сообщения
4,271
Адрес
† ɹʌoʎıɥɔןɐʍʇɐʞ †

deeb

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2010
Сообщения
2,801
Адрес
Винтовой отсек
с кислым -диацетил, не?
ангидрид-две молекулы(ацетила)кислоты,которые соединили отняв у них молекулу воды(это простое обьяснение что такое ангидрид).
Кто как распаривает/гасит (щелочит) сухую солому содой?
пс, и да-моно -это один, одна молекула ацетила,т.е. он получаетя обычным кислением основания морфина уксусной кислотой, так?
 
Сверху Снизу